Setter Стиль

Книжные стеллажи как элемент интерьера

Несмотря на распространение электронных книг, многие предпочитают читать классические бумажные варианты, признавая за ними особую атмосферу. Домашняя библиотека хотя бы в 2-3 сотни томов – практически must have любой городской квартиры. А вот что уходит, и надеемся, безвозвратно – это застекленные книжные полки на стенах. Такой вариант расположения вышел из моды, его заменил открытый (без стекла) стеллаж для книг. И этот предмет обстановки может быть очень необычным – сегодня фантазия дизайнеров практически ничем не ограничена.

Например, кто сказал, что все полки стеллажей должны быть параллельны и перпендикулярны? Вовсе нет, и сами полки, и вертикальные стойки могут пересекаться под любым углом, образуя столь популярные в современных постмодернистских интерьерах многоугольники. Книги стоят под углом, а от падения их будут удерживать боковые стойки. Главная идея в том, чтобы избежать длинных горизонтальных полок, навевающих мысли о библиотеках. Множество маленьких ниш разного размера и формы – вот ключевая идея. И конечно, полки не обязательно должны быть прямыми. Плавно изгибающиеся и пересекающиеся между собой, изобилующие округлостями и волнистыми линиями книжные стеллажи и полки станут настоящей изюминкой современного жилища.

Если раньше на стены вешали полки, расположенные каскадом, то сегодня пришел черед целых стеллажей. Действительно, зачем занимать место на полу, если можно повесить высокий, в 4-6 полок, стеллаж на стену. Легкая конструкция с фигурными полочками вместит 100-150 книг, а убирать станет гораздо проще.

Необычно смотрится также стеллаж, в котором вместо прямоугольных полок сделаны квадратные ниши со стороной 40-50 см. Высокий и широкий, возможно даже во всю стену, он будет удобен не только для хранения книг, в том числе и большого формата. В отдельных ячейках могут стоять вазы, модели кораблей, фотографии, грампластинки, горшки с цветами и фигурки животных – в общем, все, что душе угодно. И все, что отражает хобби и эстетические чувства хозяина.

Да и сам стеллаж может своей формой отображать увлечения и вкусы хозяина – например, быть изготовленным в форме лодки или дерева. Разнообразных стилей и форм очень много. Классические, резные и тяжеловесные, подходящие для интерьеров в стиле ампир - или яркие и изобилующие крупными деталями в стиле поп-арт.

Использование стеллажей для зонирования

Вовсе не обязательно, чтобы стеллаж подпирал стенку. Он может быть элементом, который разделяет помещение на зоны. Например, сквозной стеллаж с прямоугольными или квадратными полками, установленный торцом к стене, отлично разделит комнату на жилую и рабочую зоны. Книги в таком стеллаже можно расставить в два ряда корешками наружу. Книжный стеллаж также вовсе не обязательно должен иметь классическую форму – он может, например, выглядеть как стойка с расположенными вокруг по спирали полочками, да еще и вращающийся при этом.

Как видите, вариантов огромное количество – а ваш выбор ограничен только вашими пожеланиями. Современные материалы позволяют изготовить на заказ мебель абсолютно любого вида.

Изготовление и продажа мебели в регионе

Киев, Киевская область. Ирпень, Буча, Гостомель, Ворзель, Немешаево
  • Налаженное производство

  • Команда профессионалов

  • Бесплатный выезд дизайнера-замерщика

  • Гарантия 5 лет

  • Доставка и установка бесплатно